협업과 휴식을 위한 오피스
협업과 휴식을 위한 오피스
  • 이상은 기자
  • 승인 2018.06.08 13:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다


New Spaces for Desjardins at the Montral Tower
Commercial Interior Design, Commercial Architecture, Office

 

표준을 향한 대규모의 변화

건축가 Roger Taillibert에 의해 설계된 몬트리올 타워는 새로운 기업의 역할에 더욱 부합할 수 있도록 리모델링 되었다.  원래의 건물은 창문을 수직적으로 관통하는 조립식 콘크리트 패널을 사용하였으며 건축 초기에는 스포츠 관련 회담을 위한 장소로 다수의 근로자가 사용할 수 있도록 설계되었다. 
이사하게 될 천 명의 직원들은 현대적인 작업 공간에서 자연 채광을 즐기며 업무의 효율성을 높일 수 있을 것이다. 그러나 이러한 결과를 얻으려면 거의 모든 몬트리올 타워의 시스템을 개조하여 새로운 표준을 제시해야 했다. 가장 큰 도전은 조립식 콘크리트 패널을 벗겨내어 외관의 60%를 차지 하는 유리벽으로 투명한 길을 만드는 것이었다. 이는 즐거운 작업 환경을 조성하는 데 필수적인 요소였다. 이 건축 상징물의 장엄한 구조를 드러내는 것 이외에도 이러한 접근법이 이 건물에 새로운 활력을 부여한다.

 

인상적인 콘크리트 구조물은 벽과 천장의 중립적인 색 덕분에 더욱 눈에 띄고 강조된다. 창문 근처의 구역은 장애인이 경기장과 도시의 경관을 즐길 수 있는 산책로를 만들어낸다. 협업과 휴식을 위한 구역도 인상 깊은 창문을 따라 통일된다,
25~35세의 직원들의 요구를 충족시키기 위해 최신 기술 장비를 갖춘 현대식 사무실이 구성되었다.  라운지와 엔터테이먼트 공간, 커피를 마실 수 있는 다기능 공간이 젊고 활동적인 직원들을 염두에 두고 만들어졌으며 널찍하고 밝은 방은 밝은 회색빛의, 혹은 대리석 무늬의 바닥재로 구성된다.

 

어디에서든, 대기실의 매력적인 문양의 천장이 내부에서 본 기존의 지붕의 주황색 색상을 연상케 한다. 결론적으로, 유선형의 현대적이고 깔끔한 스타일은 Desjardins 직원들에게 강한 소속감을 갖게 한다. 따라서 이 프로젝트는 일터를 만드는 작업에서, 살아 움직이는 공간을 만드는 작업으로까지 넘어가게 된다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.